lunes, 27 de enero de 2014

LA GASTRONOMÍA DE COMANJA




La gastronomía en Comanja es muy tradicionalista, pues en la mayoría de las casas la comida mas representativa se elabora de la misma manera que en tiempos pasados. 
Algunos de los platillos clásicos en la cocina Comanjense y también de la mexicana son:


El "CHURIPO"
Caldo de res rojo, acompañado con verduras como la zanahoria, papa, chayote, calabazita, repollo y elote. Siempre se acompaña de corundas. Y la mayoría de las veces se elabora para las fechas de jaripeos.


"LAS CORUNDAS"
Se elaboran  de frijoles, de chile con o sin queso,  de verdura y sordos o de manteca ( solo de masa sin relleno)



Moliendo los frijoles con el chile en el metate para las corundas.






En esta imagen se aprecia la elaboración de las corundas de frijoles






"NACATAMALES"

Elaborados con masa, royal, manteca, sal. Los nacatamales pueden elaborarse de dulce o de chile rojo o verde con carne de puerco o de pollo.Se acompañan d eun atole de leche, o de tamarindo.


"UCHEPOS"

Se pueden elaborar de azucar o sal y acompañarse con leche.

"CALDO DE RES BLANCO"







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